• Рабочее давление компрессора_1
  1. 1

Рабочее давление компрессора

Рабочее давление – одна из важнейших характеристик работы компрессора. Измеряется показатель в единицах Бар, МПа или кг/см2 и определяет силу потока, с которой воздух будет поступать к конечному потребителю. Давление компрессора указывается на маркировке вместе с другими параметрами. Важно учитывать разницу между максимальным и рабочим давлением. Максимальное рабочее давление – это сила сжатия агрегатом воздуха, работающего на предельной мощности. Показатель рабочего давления может колебаться в зависимости от настроек и суммарной мощности пневмоинструмента.


Группы компрессоров

 

Все устройства для производства сжатого воздуха можно разделить на несколько категорий:

 

●     Компрессоры низкого давления. Маломощные устройства от 0,25 до 6 Бар – обычно роторного исполнения применяются для перекачки газа, воздуха или сыпучих продуктов. Такие машины используются на элеваторах, хлебокомбинатах, цементных заводах, где требуется транспортировка зерна, муки и других веществ.

●     Стандартным оборудованием считаются компрессоры от 6 Бар. Эти показатели достаточны для работы с любым пневмоинструментом как на производстве, так и в быту. Поршневые или винтовые агрегаты с таким давлением успешно применяются на предприятиях легкого и тяжелого машиностроения, нефтяных и газоперерабатывающих предприятиях, в медицине, химических и других производствах.

●     Компрессоры высокого давления. Высокопроизводительные агрегаты с давлением от 100 Бар и выше используются для заправки сжатым воздухом газобаллонного оборудования, дыхательных аппаратов в медицине, аквалангов, устройств запуска дизелей, а также применяется в бурильной, нефтяной и газовой промышленности.

 

Принято считать, что рабочее давление определяется на выходе компрессора. И это действительно так. Измерять такой показатель на выходе пневмосистемы ошибочно, так как по ходу движения он падает. Длина трубопровода может различаться, а давление меняться из-за установленных дополнительных фильтров и систем подготовки сжатого воздуха.


Рабочее давление поршневых компрессоров

 

Особенность поршневых компрессоров в том, что они не могут работать непрерывно. Поршневые блоки и головки от трения возвратно-поступательных механизмов сильно нагреваются и через некоторое время агрегату нужен отдых. Поэтому такие машины работают "циклично", отключаясь после достижения максимальной точки давления в системе. Но любой пневмоинструмент работает только при стабильном давлении. Для его выравнивания используется ресивер. Рабочее давление в ресивере компрессора не превышает давления самого агрегата, иначе произойдет автоматический сброс излишков воздуха в атмосферу.


139efe8988ca0993edf2d743371053ac.jpg

 

В некоторых случаях приходиться менять рабочее давление, например из-за увеличения количества потребителей. За регулировку отвечает прессостат – прибор, отключающий питание электродвигателя при достижении порогового значения. Увеличение давления достигается путем вращения регулировочных винтов на приборе. Другой способ регулировки – это применение редукционных клапанов или попросту редукторов. Они ставятся на выходе ресивера или идут в составе фильтров. Как правило, редуктора уже имеют свои параметры, но могут настраиваться по желанию заказчика.


Рабочее давление винтовых компрессоров

 

Винтовой компрессор – это разновидность воздушных нагнетателей, которые используют несколько иной принцип работы. В качестве сжимающего устройства выступает винтовой блок. Перепады и пульсации давления на выходе таких устройств стабильны, но рабочее давление в системе поддерживается в зависимости от режимов работы.


46797e33617908456d4bf5047076f207.png.jpg

 

●     Пусковой режим. Включение мощного компрессора в работу всегда создает дополнительную нагрузку на сеть. Поэтому автоматика запускает двигатель в работу поэтапно. Переключение фаз со "звезды" на "треугольник" плавно вводит компрессор в работу, защищая от перегрузок и аварийных отключений.

●     Рабочий ход. Это основной процесс эксплуатации компрессоров, при котором происходит постепенное наращивание рабочего давления в системе. Контроль работы осуществляется автоматически, и при достижении пиковой нагрузки, реле переводит устройство на холостой ход.

●     Холостой режим. В компрессоре предусмотрена функция охлаждения воздушных масс. В таком режиме газ свободно циркулирует по внутреннему контуру, не затрагивая внешний. Это обеспечивает более стабильную работу агрегатов и легкий вывод на рабочие параметры.

●     Режим ожидания. Длительность данного цикла зависит от скорости использования сжатого воздуха. При давлении ниже критической отметки агрегат включается и выводится в основной режим.

●     Стоп. Компрессор нельзя выключить сразу – это может привести к поломке некоторых механизмов. При штатном выключении установка определенное время находится в работе, затем переводиться в холостой режим, а уже потом происходит полное выключение.


Рабочее давление промышленных компрессоров

 

Этот параметр сильно отличается от аналогичных бытовых. Промышленные компрессоры более мощные и применяются в крупных производственных объединениях. Давление в таких устройствах отслеживается и регулируется автоматическими системами. От стабильности эксплуатационных параметров зависят сложные технологические процессы, при нарушении которых возможен сбой в работе или поломка дорогостоящего оборудования. Это особенно важно при использовании дополнительных систем подготовки воздуха, которое встраивается в воздушную магистраль. Сложные устройства с высокой степенью очистки используются в медицине, фармацевтике, химической и нефтехимической отраслях.


cq5dam.web.1200.628.jpeg.jpg


Рабочее давление бытовых компрессоров

 

Обычно компактные передвижные установки комплектуются только компрессором и ресивером. Никакого дополнительного оборудования при эксплуатации не предусмотрено. Давление в таких агрегатах контролируется с помощью стрелочных манометров и регулируется электромеханическими клапанами. Его можно увеличить или уменьшить вручную, но в допустимых параметрах, установленных заводом изготовителем. Нарушения рабочего режима говорит о поломке компрессора или его отдельных деталей. В этом случае необходим квалифицированный ремонт в сервисном центре.


51850464.jpg

 

Наша компания предоставляет услуги по установке, запуску и настройке компрессорного оборудования известных производителей. Специалисты центра подберут необходимую установку исходя из требований потребителей, условий эксплуатации и пожеланий заказчика. Инженеры-механики сервиса осуществляют обслуживание и ремонт без нарушения заводской гарантии, используя оригинальные комплектующие от производителей.