• Где применяются воздушные компрессоры_1
  1. 1

Где применяются воздушные компрессоры

Воздушный компрессор – это машина для производства сжатого воздуха. Применение воздушного компрессора открывает для человека широчайшие возможности. Сегодня нельзя представить ни одного предприятия, где не используется этот агрегат. Автомобилестроение, легкая и тяжелая промышленность, медицина, нефтехимические отрасли – вот только краткий список сфер применения компрессорного оборудования. Область применения зависит от ресурса работы, производительности и типа воздушной установки.

Варианты исполнения воздушных компрессоров:

● Винтовые.
● Поршневые.
● Стационарные.
● Передвижные.
● Электрические.
● Дизельные или бензиновые.


Ресурс работы


От этого показателя зависит очень многое. Производители компрессорного оборудования выпускают модели с разным ресурсом работы. Тяжелые высокопроизводительные поршневые или винтовые машины с большим ресурсом предназначены для промышленных предприятий и могут эксплуатироваться в беспрерывном режиме годами, если не десятилетиями, останавливаясь только на обслуживание. Такие установки ремонтопригодны: для этих целей производятся запасные части, создаются специальные обслуживающие сервисные центры. Легкие модели воздушных компрессоров применяются в быту или на небольших предприятиях. Ресурс таких установок сильно ограничен и работают они кратковременно, включаясь по мере необходимости.
Применение компрессоров в промышленности

Самая распространенная сфера применения воздушного оборудования – это промышленность. Неважно, легкая или тяжелая, компрессорные установки применяют везде. Однако, есть требования необходимые для таких агрегатов:

● Производительность машин должна составлять от 450 до 75000 литров в минуту.
● Высокий ресурс. Срок службы без технического обслуживания от месяца до полугода.
● Хорошая ремонтопригодность и стабильное давление, поддерживаемое весь период эксплуатации.

Для привода промышленных компрессоров применяются как электродвигатели, так и двигатели внутреннего сгорания. Все стационарные установки, как правило, имеют электрические двигатели. Они устанавливаются в помещениях, легко подключаются, экономичны, не нуждаются в обслуживании, не загрязняют атмосферу.


Применение компрессоров в строительстве


Еще один тип воздушных компрессоров – передвижные. Такие модели имеют двигатель внутреннего сгорания и прямой привод. Монтируется система на автомобильное шасси или специальные салазки, которые позволяют перемещать ее от объекта к объекту наземным транспортом. К таким агрегатам подключаются отбойные молотки, перфораторы, пескоструйные аппараты и прочее оборудование, использующее для работы сжатый воздух. Воздушные компрессоры для открытых площадок, работающие в тяжелых условиях, комплектуются защитными кожухами и многоступенчатой системой фильтрации. Это позволяет продлить ресурс и увеличить срок эксплуатации дорогостоящего оборудования.

rZdGwxAXmAUUSNMvLXvp.jpeg.jpg


Компрессоры в медицине и химической промышленности


Подготовка воздуха – это важный фактор для применения воздушных компрессоров в этих сферах. Все оборудование делиться на несколько типов по чистоте воздуха на выходе системы. Самый чистый применяется в отраслях, где недопустимо наличие влаги, масел и твердых примесей в производственном процессе. Например, для заправки баллонов кислородом в медицине требуется нулевой класс чистоты.

Для процессов задействованных в переработке нефтяных продуктов, чистота воздуха должна соответствовать 1 или 2 классу. Для того чтобы добиться нужной степени очистки в воздушную магистраль дополнительно встраивается оборудование для подготовки воздуха. В него включаются всевозможные маслоотделители, воздушные и угольные фильтры, осушители воздуха.

ispolzovanie-szhatogo-vozdukha-v-meditsine.jpg


Бытовые компрессорные станции


Небольшие установки для производства сжатого воздуха применяются в быту или небольших коммерческих предприятиях. Это компрессорные станции с ограниченным ресурсом работы, которые используются время от времени с частыми включениями и отключениями. Такие агрегаты широко распространены в шиномонтажных мастерских и автосервисах. Снабжаются маломощными электрическим двигателями напряжением 220 В и ременным приводом. Бытовые компрессоры применяются для ремонта квартир, дач, покраске и побелке стен, мелких работ в гараже.

maxresdefault.jpg

При выборе компрессора для своих целей необходимо учитывать:

● Особенности окружающей среды (температура и влажность воздуха).
● Тип исполнения (стационарный, передвижной).
● Задачи, для которых будет использоваться агрегат.
● Возможные нагрузки и тип используемого потребителя.

Область применения компрессоров очень широка. Она затрагивает почти все сферы деятельности человека. Выбор воздушного оборудования лучше доверить квалифицированным специалистам. Сотрудники нашего сервисного центра помогут определиться с типом установки, мощностью, необходимой степенью подготовки воздуха. Заключив договор на обслуживание, вы автоматически получаете гарантию на все оборудование, так как при ремонте используются комплектующие и запчасти от производителей.